Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Дума города Кисловодска >

Пресс-релиз Думы города курорта Кисловодска

  • 31.07.2020
    КИСЛОВОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ УСТАНОВКУ ПАМЯТНИКА ПЕРВОМУ АРХИТЕКТОРУ ГОРОДА
     

    Депутаты Думы Кисловодска одобрили установку памятника первому архитектору города Эммануилу Ходжаеву. Об этом стало известно на июльском на заседании городского парламента.


    Скульптурная композиция украсит улицу, названную в честь зодчего. Памятник и информационные стенды с описанием зданий, которые были построены Ходжаевым в Кисловодске, сделают за счет средств курортного сбора.


    'Депутатский корпус поддержал ходатайство Совета по культурному наследию города об увековечении памяти Эммануила Багдасаровича Ходжаева. Решение важное, выдающийся зодчий оставил Кисловодску и Кавминводам большое архитектурное наследие.
    Члены Совета выбрали эскизный проект по итогам открытого конкурса. Эскиз памятника также одобрил правнук архитектора», - рассказала председатель кисловодской Думы Любовь Волошина.
     

    С именем Эммануила Ходжаева связана уникальная архитектура многих зданий Кисловодска, построенных в южнорусском стиле модерн и мавританском неостиле. Как пример - Дача Шаляпина, театр-музей «Благодать», «Народный дом».


    Вот как описывается влияние талантливого архитектора на формирование города в книге «Зодчий Эммануил Багдасарович Ходжаев» (автор – Сергей Маилов):
    «Ходжаев решал вопросы превращения захудалого поселения в городское образование, способствовал формированию облика Кисловодска как полноценного курорта не только в его репрезентативных частях, но и полузаброшенных уголках. По словам историка В. Яновского, «архитектор мастерски застраивал обреченные на пустование участки, расположенные в неудобьях». Строя частную дачу или общественное здание, Ходжаев практиковал индивидуальный подход, одной из главных составляющих которого стало органичное встраивание объекта в живописный рельеф города».