Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Дума города Кисловодска >

Пресс-релиз Думы города курорта Кисловодска

  • 28.07.2020
    ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ОБСУДИЛИ ДЕПУТАТЫ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРИЮТА ДЛЯ СОБАК

    Заседание постоянной думской комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности, экологии и межэтническим отношениям, которое провел Григорий Каймин, началось с обсуждения вопроса содержания домашних и отлова безнадзорных животных. Эта проблема неоднократно становилась предметом обсуждения, однако жалобы от граждан на агрессивное поведение бродячих собак до сих пор поступают и в администрацию города, и в отдел МВД по г.Кисловодску. Как рассказала депутат Татьяна Бессудная, на сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано более 11 тысяч животных, не имеющих владельцев. В регионе действует пять приютов, в которых могут содержаться более 500 животных. Но проблему решить пока не получается. Основная причина – это недостаток финансов. Сейчас на комплекс мероприятий, который проводится по одной собаке, из бюджета выделяется 3900 рублей, однако реальная потребность составляет 6-7 тысяч рублей.

    Уже вступили в силу законодательные акты, в соответствии с которыми муниципалитетам добавлены полномочия, в том числе по возвращению потерявшихся животных хозяевам и поиску семей, готовых взять к себе «беспризорников».

    Заместитель главы администрации – начальник управления городского хозяйства Владимир Соболев добавил, что в 2020 году на отлов собак и дальнейшие процедуры по их стерилизации и чипированию был выделен 1 млн рублей, который уже израсходован.

    Представитель руководства приюта для безнадзорных животных сообщила, что в настоящее время у нее на попечении находится 72 собаки. Сотрудники реагируют на все обращения кисловодчан и гостей курорта и выезжают в те районы города, откуда поступают жалобы на безнадзорных животных. Тех собак, которые по каким-либо причинам не могут быть возвращены в естественную среду обитания, стараются пристраивать в хорошие руки.

    Не менее важным вопросом, рассматриваемым профильной комиссией Думы не реже одного раза в квартал, является функционирование системы «Безопасный город». Однако председатель городского парламента Любовь Волошина попросила перенести обсуждение на сентябрь, так как ситуация не улучшается, а имеющиеся предложения по налаживанию работы системы не конкретизированы. Депутаты согласились с этим, отметив, что нерабочие камеры до сих пор не отремонтированы, а места установки новых не определены. Для этого есть и определенные объективные причины: из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, практически все работы были приостановлены.

    Впрочем, говорить, что в данном направлении ничего не делается, было бы неправильно. Заместитель главы города Сергей Грачев проинформировал участников заседания, что 400 видеокамер поставлены на баланс, проводится их обслуживание и ремонт. Более того, планируется ввести в штат управления по ГО и ЧС специалиста по обслуживанию камер – это позволит устранять неполадки в кратчайшие сроки.

    Помимо этого, парламентарии предложили вернуть на Курортный бульвар стационарный пост полиции, так как никакие камеры, по их мнению, не могут заменить непосредственного присутствия сотрудников правоохранительных органов. Курортный бульвар – это сердце Кисловодска, поэтому здесь всегда много людей. К сожалению, и нарушений достаточно. В частности, это относится к парковке автомобилей в несколько рядов, непосредственно на пешеходном переходе, из-за чего люди вынуждены переходить ул. Вокзальную, лавируя между машинами.

    Также депутаты одобрили вынесение на заседание Думы нескольких проектов решений, часть из которых касалась увековечения памяти первого архитектора Кисловодска Ходжаева (предложено установить памятник на улице, носящей его имя) и установки мемориальных досок на улицах, названных в честь Героев Советского Союза.