Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Дума города Кисловодска >

Пресс-релиз Думы города курорта Кисловодска

  • 17.07.2019
    КОМИССИЯ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РАССМОТРЕЛА ГОТОВНОСТЬ СФЕРЫ ЖКХ К ЗИМЕ

    На очередном заседании постоянной думской комиссии по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре, прошедшем под председательством Виталия Харина, основное внимание было уделено подготовке к осенне-зимнему периоду. Как рассказал начальник управления городского хозяйства Владимир Соболев, на сегодняшний день готовность многоквартирных домов к зиме составляет 17%. Однако именно с МКД возникает и самая острая проблема. Дело в том, что у большинства из работающих в городе пятнадцати управляющих компаний имеется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями - в целом она составляет 128,8 млн рублей. Причина - начисление ресурсниками сверхнормативов на общедомовые нужды. Управляющие компании направили руководству ресурсоснабжающих организаций письма с просьбой о рассрочке погашения долгов, но пока согласия на такую форму оплаты нет.

    Владимир Соболе также проинформировал присутствующих о том, какая работа проводится в рамках подготовки к отопительному сезону в самих ресурсоснабжающих организациях, а также на социальных объектах. Осуществляются обследование котельных, проектные работы по ремонту теплотрасс итрансформаторов, замене водопроводных магистралей, чтобы в следующем году начать проводить эти работы.

    В целом готовность к зиме по ресурсоснабжающим организациям составляет 30%.

    Что касается учреждений образования, которых в городе тридцать четыре, то практически везде произведены замена узлов учета тепла. Решается вопрос и по детскому саду №14, в котором работы по замене системы теплоснабжения будут продолжены в ближайшее время и завершатся до конца сентября. Напомним, что износ системы теплоснабжения в данном дошкольном учреждении составлял 70%, частичная реконструкция была произведена в прошлом году.

    Заместитель председателя городской Думы Андрей Иванов поблагодарил первого заместителя главы администрации Евгения Силина за то, что муниципалитет оперативно подключился к решению поднятых депутатами проблем, и дело сдвинулось с места. Он также обратил внимание на необходимость замены или ремонта задвижек.

    - Зачастую получается, - сказал вице-спикер гордумы, - что в случае аварии на сетях у какого-то дома, от водо- или теплоснабжения отключают целые кварталы. А это недопустимо.

    Председатель комиссии Виталий Харин призвал руководителя УГХ как можно плотнее взаимодействовать с населением по проблемам, связанным с ресурсоснабжающими организациями и неправомерным начислением оплаты за предоставляемые коммунальные услуги.

    - Люди должны чувствовать нашу поддержку, - сказал он, - и знать, что они не остались один на один со своими проблемами.

    В ходе заседания депутаты задали начальнику УГХ еще ряд вопросов, касающихся городского хозяйства. В частности, их интересовали уличное освещение в поселке Нарзанный, закупка уборочной техники и песко-соляной смеси, восстановление подрядчиками дорожного покрытия в рамках гарантийных обязательств. Как пояснил Владимир Соболев, в настоящее время рассматривается вопрос об установке в поселках светильников на солнечных батареях, о приобретении еще одной единицы малогабаритной техники для уборки городских улиц. Песко-соляная смесь будет закупаться только после полной инвентаризации уже имеющихся запасов. А вот что касается ремонта дорог по гарантии (в частности, перекрестка улиц Еськова и Чкалова), то подрядчики должны устранить недоделки до зимы.