Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Дума города Кисловодска >

Пресс-релиз Думы города курорта Кисловодска

  • 11.05.2019
    В КИСЛОВОДСКЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.С. ВИШНЕВСКОГО

    На здании первой школы Кисловодска установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Борисе Степановиче Вишневском.

    На торжественной линейке в честь этого события присутствовали почетные гости – зампредседателя городской Думы Андрей Иванов, замглавы города Татьяна Загуменная, краевые депутаты Николай Мурашко и Аркадий Торосян, представители российского военно-исторического общества. Они отметили, что ученикам выпала честь учиться в школе, имеющей давнюю историю, воспитавшей Героя Советского Союза, и пожелали ребятам с гордостью относиться к этому, преуспевать в учебе и радоваться мирной жизни.

    Борис Степанович Вишневский родился в 1920 году в Кисловодске и после получения образования в средней школе № 1  работал слесарем. В сорок первом году был призван в Красную Армию, служил в зенитных артиллерийских частях в грузинском городе Поти. Затем был переведён в морскую пехоту осенью 1943 года.  Участвовал в десантных операциях по освобождению Мариуполя и Осипенко. За отличие в боях был награжден медалями: «За боевые заслуги» и «За отвагу». В марте 1944 года вошел в состав десантной группы по освобождению города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожил около 700 гитлеровцев. Почти все десантники героически погибли,  в том числе и рядовой Борис Степанович Вишневский. Он похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере «68 десантников». Там же в честь героев открыт народный музей Боевой славы моряков-десантников, воздвигнут им памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Вишневскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.